绿色建筑的典范——多利有机生态农庄

所在国家:
中国 
用途:
  • 展示
  • 商业

案例详情:

 

集成汇将陆续介绍

出自于中国本土企业的集成建筑好案例

想必关注集装箱建筑,亦或不关注的人都能发现,这张图出现在各种场合,也被人各种盗用,有些人说它是国外建筑,有些人说它是国内建筑,对于内行人来说,可以一笑置之,但是针对那些对集装箱建筑感兴趣、或是想要采购的朋友,通过这个好案例,对该项目有个真正的了解。

 

 

项目名称:多利有机生态农庄
项目地点:中国上海
设计事务所:Playze
建筑面积:1060平方米
集装箱数量:78只
设计团队:何孟佳,Pascal Berger,Marc Schmit,Ahmed Hosny,Andres Tovar,徐叶,吴美君,唐敏,Sebastian Hefti
竣工时间:2011.7
摄影:Bartasz Kolonko

多利农庄是上海最大的有机食品农庄,其产品包括国家环保总局检验认证的各种有机蔬菜和水果。在多利农庄的发展蓝图中,成为一个蔬菜生产基地不只是它的全部目标,这里将成为上海一处引领自然生活方式的新地标。

 

 

这座建筑是一个整合了接待区、门厅(未来可为酒店客房服务)、贵宾区、农庄新办公区和食品包装车间的综合体。Playze 在设计中将农庄的生产活动和参观者的体验密切地联系在一起。

1 Playze
设计事务所Playze,自2007年正式成立起,以德国柏林和中国上海作为两处设计基地,在何孟佳、Pascal Berger和Marc Schmit三位合伙人的带领下,先后在柏林、卢森堡、巴塞尔、斯德哥尔摩、雅典、维也纳、黎巴嫩贝鲁特、韩国大邱以及中国的上海、宁波、苏州、烟台等城市参与各种形式的建筑设计实践,获得业主的高度评价和认可。Playze与德国慕尼黑S+K事务所进行合作,参加了2010年上海世博会德国馆的设计工作。上海多利集装箱展示中心项目被designboom杂志评为当年“全球十佳集装箱建筑”。

嘉定汇龙潭公园餐厅

 

宁波城市展览馆

 

上海世博会有机农业展台

 

上海世博会德国馆

此次,多利农庄的建筑采用集装箱建设,是因为集装箱的不规则布置模式适应各种需求并能创造丰富空间。

但是由于集装箱具有标准化的特征,需要不同的空间处理方式,对整体展现有所背离。即便这样,设计团队对空间的框架仍然采用了具有标准尺寸的集装箱。

2 空间概念

 

 

为了将室内外的不同功能在实际使用和视觉上建立一定的联系,建筑被设计为一个连续的空间序列,当参观者穿行于建筑和场地时,空间序列的发展逻辑不易被察觉,需要参观者自己去体验并发现。

 

 

建筑二层的平台系统不只是交通空间,还是室内空间的延伸和休闲区。为了满足业主在自然环境中工作的愿望,室外平台可作为户外的会议区,并可灵活实现其他一些活动,从而也减少了特定空间的使用。

 

在项目中,建筑与环境在空间上所要建立的直接联系是食品生产的工业化特征与周围农庄环境之间的虚拟对话。通过创造不同类型的视觉连接,设计的总体策略得以实现。

 

 

 

3 结构
集装箱的摆放方式总体上遵循了使用空间和气候条件的需要。在不同的空间条件下,集装箱的特点结合整个建筑的结构框架被无限放大。三层的空间建构有三面对外开放。小花园的露台底部恰好形成了下层的屋顶。办公区域是由一块厚钢板和柱子架构起来。

 

 

悬挑部分醒目地提示了场地的主入口,参观者由此进入建筑内部到达接待台。一个由三层集装箱垒起的大堂构成了建筑的核心空间,穿过大堂,参观者就来到了内院,电瓶车可将他们带到酒店客房或农庄的各个角落。

 

建筑的第二层通过两座天桥与办公区相连,这部分被保留的厂房建筑所覆盖。厂房的东立面已经移除,所以新增加的集装箱办公室位于现有厂房屋面的下方,并在面对生产区的位置形成了新的内立面。

 

 

由于受气候条件的影响,建筑需满足防渗、防漏、保温、隔热等各项要求,为了保证集装箱的纯净外表,设计中发展了大量的特殊节点。这些精巧的节点与相对粗犷的集装箱构件形成了鲜明的对照,如在室内可看到的集装箱框架组合梁。此外,由于集装箱不规则的布置方式,其模数化的系统受到了一定的挑战。

 


在入口部分,辅助的支撑结构被优化到最小尺寸,以突显集装箱“悬浮”的状态。为了消减盒子的封闭感,三层高的垂直空间分别向三个方向打开。在内院部分,二层的平台即成为下方开敞空间的屋顶,并在设计中引入了一些类似连廊的中式庭院形态。

 

 

 

4 可持续性

 

在“多利”农场,蔬菜水果种植加工过程清晰可见,参观者一览无余。这样一来,透明化的过程保证了消费者对所种植产品的信心。

为了实现业主对于环境保护的强烈愿望,“多利”农场设计之初就坚持在保证产品质量同时秉持可持续理念,并不断宣传推广,树立农场的品牌形象。

 

 

项目中采用了一些针对性的策略以减少建筑能耗。整个建筑体都采取了保温、隔热措施,即使这样,集装箱仍呈现了它初始的状态。集装箱的门扇在打孔之后安装于朝阳的立面,作为建筑外遮阳减少太阳辐射热,有一台地源热泵设备为空调和地暖提供能量。可控的排风系统帮助优化空气交换的比率,减少能量的损失,LED 光源设备的广泛应用也减少了电量消耗。

竹纤维压制的竹地板,在冬天也会令人感到温暖舒适

项目的另一个目标是减少隐藏在建筑材料中的能耗,即所谓的“灰色”能量,所以可回收的、速生的或可循环再利用的材料得到广泛应用。货运集装箱被合理使用,首先因其结构能独立支撑,其次也隐喻“可再利用的空间”。尤其是轻量化的集装箱结构使对原有基础承台的再利用成为可能。速生的本地材料竹子被应用到室内和室外的地坪,以及固定家具。上述的措施使项目成为了一座真正的可持续建筑。

 

 

近年来,集装箱已经被广泛应用到建筑领域,因其施工周期短、效率高、对环境的影响小等优点被大家所喜爱,简洁的建筑立面与灵活的组合方式赋予了集装箱建筑一种独特的吸引力。多利农场见证了这种金属模块在建筑领域的探索应用,将它们的空间特性应用到新的领域,实验不同的构成和连接方式,让这种冰冷的工业立方体得到循环再利用,更符合城市建设和发展的需求。

参考来源:多利有机生态农庄-何孟佳
与自然和谐共生的生态建筑-多利有机生态农庄-张成戈
http://www.playze.com/978404/projects

同类产品

我的收藏夹
购物车
已添加到收藏夹!

优秀的团队正在使用集成汇产品驱动增长

了解他们的使用情况»