不知道吧,轻钢房屋也能做中式建筑

所在国家:
中国 
用途:
  • 住宅
  • 商业
结构:

案例详情:

集成汇将陆续介绍
出自于中国本土企业的集成建筑好案例

随着上海迪士尼乐园的盛大开启,越来越多的人都知道了漫月轩的大名,这间超然脱俗的餐厅将向中国文人墨客恬适又充满创意的精神致敬,也赞颂这壮丽山河所带给他们的灵感。

“漫月轩”以中国建筑风格为基调,配以装饰着山、海、漠、林、河的象征符号,以快餐的形式为游客提供广受喜爱的中式佳肴。

并且集成汇此前也介绍过,这个建筑完全采用钢结构建成,不过类似这样的中式建筑,“漫月轩”并不是先例,早在2012年,大象房屋就已经打造了古色古香的钢结构别墅群落。

案例名称:山水龙庭新型建材住宅示范区项目
项目地点:山东省日照市
用途:住宅
开发商:日照山海天城建开发有限公司
设计公司名称:山东瑞象建筑设计院有限公司
施工: 日照大象房屋建设有限公司
一期生产:2012年2月-2012年3月
一期施工:2012年3月-2012年7月
二期生产:2012年12月-2013年1月
二期施工:2013年1月-2013年5月


园林景观

午后,阳光和煦,清风温柔,忍不住牵引脚步,信步庭院。山水龙庭,就像这个名字一样,依山藏水,蕴育灵气。透过层层环绕的翠绿寻探,有一丝让人捉摸不透的神秘,似乎还藏着暧昧,终究给人无以抗拒的诱惑和骐骥。

水系景观 


花园小径

风雨廊桥

暗红的廊架在阳光照射下更显古风,红色的灯笼在微风的吹拂下左右摇摆,依身凭栏,可见廊架下满池荷花,野鸭咕咕戏水,好一幅动人的风景画。

穿过长廊,一栋栋被层层植被环绕的徽派别墅映入眼帘,白墙黛瓦,仿佛从遥远的古代款款穿越而来,“扑棱扑棱”,抬首却见被脚步惊到的鸟儿四散飞去,未想到这里木未成林,鸟却已成群。

忽然阵阵甜香伴风迎面,瞬间透过鼻孔,融入到身体的每一滴血液里,醉了身体,让灵魂也沸腾,细觅这份空气里的惊喜,原来是墙角的桂花已零星开出花朵,就这样静静的吐露芬芳,带给过往人惊喜。

继续深入,石径逶迤至一处,各色花草杂而不乱,古亭上攀沿的藤蔓吐露新枝,旁边有心却似无意的石磨平添几许田园意境,未想到这么一个不起眼的角落也有如此精心的设置。

不经意回首,却见一处静谧胡同蜿蜒向深处,翠竹掩映下的白墙斑斑驳驳,仿佛也有了生命,心头竟然有了片刻恍惚,这胡同似乎只能存在于唐风宋雨的古韵里,究竟是人穿越而去,还是胡同穿越而来。


项目介绍

这,就是山水龙庭,为响应国家推进住宅产业化号召,开发建设的新型建材示范项目,位于北京路与山海二路交汇处,项目总占地面积约11万平方米(约170亩,不包含小区内河流),总建筑面积约20万平方米,容积率1.26,绿化率36%(不包含小区内河流);融汇多层、高层、别墅几类建筑形态。

整个示范区是以新中式建筑风格为特点的建筑,引入国外先进的冷弯薄壁型钢结构住宅体系, 有效利用周边自然环境,沿项目中心的天然水系,借鉴中国传统园林的手法和意境,打造出一个具有苏州园林特色的景观带公园。

建造施工

上面的庭院图片,肯定惊艳到不少人,现在让我们来看看具体建造施工过程。

鸟瞰图 

龙骨生产线 

龙骨生产设备 

工厂组装好的片墙

所有模块均在工厂通过流水线作业制造完成,现场只需对各组成模块进行拼装,大大缩短了施工周期。

墙体组装流水线 

墙体材料运输 

原始地貌 

基础开挖 

基础施工

山水龙庭大量采用新型建筑材料,使用的所有建筑材料严格按照相关规定进行材料品质认证,确保对人体无害,对环境无污染。建筑材料可70%回收利用,其中主体材料可100%回收利用。并且除基础外,施工现场均采用干式作业,节约水资源,减少了建筑垃圾的产生。

一层建设 

钢结构会所 

施工过程

山水龙庭项目采用轻钢复合式墙体,墙体内填充75mm厚铝箔玻璃棉,起到隔音隔热的作用。外墙使用聚氨酯发泡喷涂保温、门窗采用隔热断桥铝材质,阻断热桥,起到了良好的保温效果。

外墙保温 

会所基本完工 

联排别墅基本完工

 

最终成果 

会所

 

户型结构

项目一期推出的是别墅,设计为地上三层和地下一层,各层功能明确,层高均在3.2米以上,户型面积区间约350㎡--561㎡庭院占地面积约73-650平米,私家院落空间是本项目的最大产品特色,庭院设计有南、北庭院和围合式院落两种形式,每户均有3米高的围墙设计,使庭院更能够充分利用。

山水龙庭,集粹徽派宅院之建筑精华,重筑国人宅院生活。以内向型院落构筑“主动空间”,规避欧式别墅间距及私密感不足弊端,实现空间的相对独立、互不干扰;畅通院落即为“室外起居室”,从室外至私密院落再至室内空间,实现多层次结构的空间层层递进;高墙内四季皆景,创造喧嚣尘世中真正属于自我的心灵净土。此外,建筑内部还蕴含了许多科技元素。

建筑科技 

家用中央空调:

中央空调主机可以避免破坏楼体的整体外观,使建筑更符合现代审美观点,空间利用率更高,保障了在充分享受高档综合环境的同时,提升居住质量。

中央新风系统:

1、有效对空气进行过滤和杀菌处理,有效阻隔室外空气中非纯净物质
2、保证室内24小时自由通风,亦完美杜绝了地下室潮湿、发霉等独栋产品常见问题;
3、一次有效清洁即可保持室内更久洁净;
4、噪音低,保障别墅主人的怡静生活;
5、滤芯有效保证了室内外的温差,保障室内宜居温度。

中央除尘系统:

1、高效吸尘,相较普通吸尘器能力提高2-4倍,可对地毯、地板、窗帘等做深层清洁 。
2、直接将尾气排放到室外,帮助提高室内空气品质,保障室内无二次污染。
3、低噪音:系统的主机单元置于起居空间之外,清洁室内的同时保障安静环境
4、操作简便:中央除尘系统的吸尘口方便地分布空间各处,保障地板、楼梯、抽屉、汽车等清洁的方便高效。
5、智能节能,性能可靠、使用寿命长,有效节能 。
6、安装方便,通过各种不同长度的弹性软管,满足房屋不同布局的需求。

 LOW-E 玻璃的采用

更能降低建筑能耗,相较普通玻璃更具节能效果。

最后,这次好案例的实施者日照大象房屋建设有限公司可不能不介绍:

 

日照大象房屋建设有限公司始建于1992年,是一家以轻钢集成房屋的运营推广为核心产业,集建筑装饰、市政园林、工程造价、设计研发等为一体的大型综合性企业。从2007年起,公司响应国家住宅产业化号召,积极推动轻钢集成房屋产业的发展,致力于打造规划创新型、科技先进型、质量保证型、节能环保型的新型房屋。

结语 

“中国建筑文化,从某种意义上来说就是院落文化。对于中国人来说,院落不仅是一个物理的空间,而且是家的核心。有院落的地方,就有我们最真实纯朴的情感与记忆。

随着科技的发展,建筑工艺技术都得到飞速提升,建筑新材料推陈出新,建筑师必须与时俱进,中式建筑必须要与最新的建筑技术、最新的建筑材料接轨,才能真正更好地传承中国建筑精髓。

同类产品

我的收藏夹
购物车
已添加到收藏夹!

优秀的团队正在使用集成汇产品驱动增长

了解他们的使用情况»