七款能漂浮在水面的房屋,绝对的防洪利器

所在国家:
 
用途:
  • 住宅
结构:

案例详情:

 截至今天全国已有26省区市1192县遭受洪涝灾害,3282万人受灾,186人因灾死亡。

 

 

洪水肆虐,给人们带来了难以估量的损失,人们家园被淹,住房损毁。但是有些人不会轻易向命运低头,毅然在洪灾泛滥的地方建房,但这可能吗?在建筑师眼里,这确实有可能,只要技术达标。洪灾区的房子地基普遍高,这是抗击凶猛洪水的基本做法。假如换一种思维,当洪水爆发,奔腾倾泻之时,房子浮在水面上会如何?
目前来看,虽然这种方法并不如传统抗灾建房普及,但是在全世界范围内似乎得到越来越多的认同。“因洪制宜”建房屋成为抗灾新理念,下面就介绍六款水陆两栖式房屋,看看它们是如何对抗洪水猛兽。
1
英国首栋水陆两栖房
这一款抗洪灾房屋不仅抗灾效果极佳,而且还为住户提供了最佳“观洪”视角,听起来像是天方夜谭,洪灾来临,躲都躲不及还有心思观景?
确实没错,它是英国第一款水陆两栖房,坐落在白金汉郡泰晤士河沿岸。
房子的地基分开成几块,泰晤士河泄洪的时候,整栋房屋就向上浮起来支撑在高大的路标上,并且与洪水保持2.5米高的距离。
2
布拉德·皮特的悬浮式房屋
Morphosis设计的悬浮式房屋通过了LEED白金认证,荣膺最受欢迎水陆两栖住房的称号,这些成就的获得得益于房屋设计时秉承的环保理念,零能耗,零污染。
更有意思的是,这款房屋可是专门为好莱坞巨星布拉德·皮特设计建造的,位于美国新奥尔良,占地945平方英尺。
房屋的地基是利用集成式房屋原理,采用塑料泡沫,外包玻璃纤维增混凝土。
选用这些材料保证了房屋的轻质性,洪水一来就可以变身房屋式独木舟漂在水面上。
3
南亚地区的竹屋
南亚的抗洪灾房屋是由竹子制成的,设计师H&P Architects充分利用当地盛产竹子的优势,把竹子屋建在二次利用的油桶上,一头固定。
洪水一来,房子不会被淹反而能够漂浮在水面上。
4
水陆两栖住宅区最多的地方
尼德兰群岛因为特殊的低洼地貌,成为水陆两栖式住房分布最多的地区,荷兰建筑设计公司Waterstudio和Dura Vermeer在马斯河下游附近建起来一个由40栋三层可漂浮在水面上的“两栖住房”组成的住宅区,名为马斯博默尔。
洪水一来,房子主体和地基部分都可以浮在水面上。住宅区的铺设的管道灵活度高,保证电缆线和污水管道在洪水来临时不受侵害。
5
水陆两栖集装箱
2010年夏,巴基斯坦的大雨引发了严重的洪涝灾害,全国近20%的地区遭受破坏,约两千万居民受困。
国际非政府救援组织Green Container特地为巴基斯坦设计了一款水陆两栖的集装箱,就是用最原始的货运集装箱级货架制成,内部管线都可以自动脱离地面,洪水来时自动悬浮,是应急救援的临时住所。
6
自己长“腿”的防洪屋
上面几种抗灾住房都是利用了悬浮的原理,而BAT设计工作室却另辟蹊径,设计出一款与众不同的抗灾住宅。
它可以自己长出“腿”来,这是运用的液压举升系统的原理把房屋抬高八分米。
更奇特的是,这款房屋可以进行远程控制,不在现场就可以电子控制移动它。

 

 

 

同类产品

我的收藏夹
购物车
已添加到收藏夹!

优秀的团队正在使用集成汇产品驱动增长

了解他们的使用情况»