香·箱·乡,中国第一个设计型集装箱精品酒店

所在国家:
 
用途:
  • 旅游
  • 商业

案例详情:

“天下都城隍位于长治县西火镇南大掌材天紫岭,始建于东汉,一直香火旺盛,是著名的祈福之地。天下都城隍景区包括传统朝福、祈福的“历史古典福文化区”和幸福体验的“现代体验福文化区”两部分。农历五月十一是天下都城隍“中华祈福节”,届时人们汇聚在此, 推出大型祭奠、文化论坛、民间展览等系列活动,以此祈福中华、感召天下。

作为天下都城隍福主题旅带区的服务接待区块,本次好案例的主角就坐落于此。

案例名称:香箱乡祈福村主題精品酒店

项目地点:天下都城隍景区西南角

设计单位:北京同和山致景观设计有限公司

概念及活动支持:旅设网

房屋生产及装修:大连中集

室内定制家具:上海左尚明舍

业主:太行上海家文化产业发展有限公司

数量:35只集装箱

面积:12000平方米

造价:500万

建筑类别:集装箱酒店

竣工时间:2012年

香箱乡祈福村主题精品酒店位于长治县天下都城隍旅游景区西南角,占地约12000 平方米,是迎接第三届“中华祈福节”的两大祈福香主题项目之一。极具标识性的集装箱外观,舒适古朴的新中式室内和家具设计,配以庭院景观和天下都城隍对景,构成整个香箱乡祈福村的独特住宿体验。

 

集装箱

香箱乡祈福村主题精品酒店所有功能空间共由 35个集装箱改造而成,其中20尺箱17个, 40 尺箱18个,分别用作客房、套房、大堂、餐厅、品香堂(会 所)及主题景观等。

酒店箱体最大程度地保留了原生土壤结构,其喷涂来自全球唯一的环保水性漆生产线,体现了“与自然融合,不强加给自然太多负担”的建筑理念,同时也为住客提供了一种独特的空间和视觉体验。

 

古韵

酒店规划沿袭了山西传统民居的合院式布局,采用舒适古朴的新中式室内和家具设计。

一砖一门,一锁一画,于细节处无不透出馨香的古 风古韵。

 

大堂

从这里开始,进入到香·箱·乡整体的祈福氛围中去。

“香:香代表了酒店的主题形象和特色服务。一方面,住客能感受到酒店以都城隍为体(客房的布局、朝向),以香为用(客房的室内布置)而营造的整体的祈福氛围;另一方面,酒店还为住客提供了更为定制化的“品香”服务。(客房内根据客人的喜好或需求提供相应的天然熏香,睡床前悬挂香药香囊;品香堂每日定时或可预约开设古法香宴;酒店可为客人安排在城隍殿上头香的仪式等。)

“箱,箱就是集装箱,整个酒店所有建筑空间全部由集装箱改造完成,体现了酒店“与自然融合,不强加给自然太多负担”的建筑理念,同时也为住客提供了一种独特的空间和视觉体验。

“乡:乡代表乡村,酒店规划沿袭了山西传统民居的合院式布局,并设置“寻香径”、“品香堂”香事活动空间组,来承担传统村落中最为重要的祠堂、戏台等精神文化中心功能。这样就使外来的香文化和集装箱建筑具有了本地化的地域特色,将主题、特色建筑更合理的落实在场地中。

 

三合院

集装箱巧妙的田舍,形成山西民居合院式的布局。古朴的室内和家具设计与个性的箱体外观相得益彰。

藴智院、藏灵院、纳韵院、启静院、 涤寐院、去尘院,六个合院的命名,出自香道所云,清香一炷,忘俗去尘。

 

独院

酒店另有三个非合院式的廷思院、聚神院、助道院。

屋顶上的露台花园、屋外的院落,将小小套房营造为舒适的独院。

 

屋顶露台花园

客人可以登高祈福、品香、休闲。

 

天窗

传统的拔步床是客房中非常有特点的设计,而其最令人惊喜的特点是床顶的天窗。

躺在宽阔舒适的拔步床上,夜阑人静,暗香轻绕,星光月色伴人入眠,拂晓轻寒,晨曦微露,天光云影伴入苏醒。

 

食香斋开放式餐厅

酒店内设有开放式的餐厅,提供特包饮食和家常菜肴,尤为值得一尝的是当地特有的福寿面。

 

包房

特色饮食“幸福家宴”,是当地特有的私房菜,适合合家欢宴,每日仅安排一桌筵席,需提前预定。

 

目的地餐厅

除了室内的餐厅,酒店还可以提供指定目的地的餐饮服务,于室外树影婆婆之中享受日光美食,或是烛光晚餐,何等惬意。

 

香风、香俗、香席、香事, “品香堂”、“寻香径”是香事活动空间组

来承担传统村落“乡”文化中最为重要的祠堂 、戏台等精神文化中心的 功能。

 

香道

酒店为住客提供了定制化的“品香”服务:客房内根据客人的喜好或需求提供相应的天然香品

品香堂每日定时或可预约开设古法香宴, 洒店可为客人安排在城隍殿上香祭等祈福仪式。

 

景观

除了由集装箱构成的建筑,酒店的景观也别具特色。绿意盎然中, 大小院落掩映下,人文与自然完 美相依。

 

香·箱·乡

传统的香文化

现代的集装箱建筑

地域化的村落特色

在这里交融

品味香文化

体味箱个性

回味乡魅力

完成独特的住宿体验

上一篇中国好案例:中国南极泰山站

下一篇中国好案例:世界上第一栋可移动集装箱建筑,中国制造!

同类产品

我的收藏夹
购物车
已添加到收藏夹!

优秀的团队正在使用集成汇产品驱动增长

了解他们的使用情况»