世界上第一栋可移动集装箱建筑,中国制造!

案例标签:
所在国家:
 
用途:
结构:

案例详情:

 活动建筑

 

集装箱是活动建筑的一个完美的解决方案。它们时尚、不同寻常,并且可以通过多种组合形式来尽可能准确地表达活动的主题。

 

 

 

 

集装箱另一个巨大的优势是可移动性,这使它们可以在不同的活动举办地之间便捷运输,或者在不用的时候迁走并储存起来。集装箱可以完整的被运出会场,当即拆卸,因此,它们非常适合于建造临时性结构。

 

本期好案例,将会介绍第一栋真正可移动的集装箱建筑——彪马城,而它也是中国制造。

 

 

 

委托客户:PUMA

建筑类型:混合用途 (重要场所、零售商店、办公、酒吧)

项目地点: 全世界多个港口

集装箱数量:24

面积:1022平方米

设计:LOT-EK事务所

制造商:天津华派集装箱制造有限公司

结构顾问:Robert Silman Associates

稳定性顾问: Rosini Engineering 

竣工时间:2008

摄影:Danny Bright 

 

 

 

 

 

彪马城是一栋遍布世界的可移动的零笆和活动建筑,它由24个集装箱组成,该建筑的设计构想是由三层集装箱堆积而成,体块的错置创造出其间的室外空间、大悬挑和露台。

 

 

标准箱体详图

 

 

楼面板——屋面板——墙面板

 

 

该建筑使用2米(40英尺)的海运集装箱和许多现有的集装箱连接件以完成水平和竖向组装。

 

 

 

模块化设计旨在以结构盖板系统将集装箱上所有的大型开口密封之后,使之可以像普通货物集装箱一样进行航海运输,并能在现场组装时拆除以重建室内的大型开敞空间。

 

 

典型纵剖面图

 

 

纵立面图

 

一层由两个完整的零售空间组成,它们均为高度4倍于集装箱宽度的双层开敞空间,这挑战了集装箱内部模块化的空间尺度。

 

 

 

一层平面图

 

 

 

二层为办公室、工作区和仓库。

 

 

二层平面图

 

 

 

 

 

 

顶层为酒吧、休息室和一个带露台的活动空间。

 

 

 

屋顶平面图

 

 

 

 

彪马城的设计应对了所有同类建筑遇到的建设挑战,包括国际建筑规范、剧烈的气候变化、电气插座和暖通空调系统,易于装配和运营。

 

 

 

 

当然作为彪马城的建造方,天津华派集装箱制造有限公司凭借自身优势和一流的生产线,也很好的完成了LOT-EK的需求,让项目得以落地。

 

 

嗯,他们的办公室也是mini版的彪马城。

 

 

而且彪马城充分利用了全球运输网络的既有优势,可以完全拆卸,装载在货轮上进行远洋运输。当到达不同的国际港,会被至复组装。

 

 

 

 

不到一天时间,就能安装完成

 

 

 

作为最大的品牌推广项目之一,24个集装箱堆叠而成的建筑表面涂着明显的图案:

 

 

 

 

立面上烙着彪马公司巨大的图形标志,但由于体块的错动并不完整。但是这种图形的分裂并不影响对商标的完整,反而建立起了独特的可识别性。

 

这就是彪马城(Puma City),从其规模来说,它是第一栋真正可移动的集装箱建筑。

 

此外,彪马公司在2010年,又推出了一款可移动零售商店 PUMA DDSU。

 

 

 

它受世界杯灵感启发,横向扩展集装箱内部空间,其中一侧面向作为商店正门开放。

 

 

 

所以,可以预见的是,随着越来越多此类项目的建成,集装箱建筑会逐渐成为一种常规的建筑形式,而因其可以快速组装、成本低廉、环保、同时又具有特殊的艺术形态,让它真本身就成为一道景致。

 

同类产品

我的收藏夹
购物车
已添加到收藏夹!

优秀的团队正在使用集成汇产品驱动增长

了解他们的使用情况»