这些凭空出现的水上盒子,把绿色建筑还给自然,连隔岸相望的魔都人都想一睹它的真容

所在国家:
中国 
用途:
  • 营地
  • 旅游
结构:

案例详情:

引子

启东大自然度假村坐落于享有“中国建筑之乡”的启东市惠萍镇大兴镇村,与上海浦东隔江相望,秉承“返璞归真,回归自然,追求卓越”的理念,是启东著名旅游度假胜地。为了满足游客日益增长的住宿需求,启东大自然度假村急需建造5幢高端度假别墅,符合3A景区的调性,又能达到4星级酒店的规格。

但是传统建筑施工周期长,噪音和环境污染不可避免,建造完成后,可能还会有异味,势必会影响到游客正常度假和周边的环境,所以了解到装配式建筑的优势之后,度假村果断选取了这种体系。而我们今天好案例的主角,就是项目承接方——江苏同明。

项目介绍

项目位置:江苏省启东市惠萍镇大兴镇村北首
建成时间:2016.9.1
项目占地面积:300平米
建筑层数:1
建造时间:2016.3.1
项目使用寿命:50年
项目质保时间:2年
项目业主:启东大自然度假村
项目总承建商:江苏同明新材料科技有限公司
装配式生产商:江苏同明新材料科技有限公司
主设计师:凃同
主建筑师:朱俊波

 

每个好案例都根植于好理念

同在启东,实力不俗的江苏同明,用“把绿色还给自然”的理念深深吸引了度假村,双方经过多次深入交流后,当即便确定了合作关系。

而同明的制胜法宝:项目设计方案,也让度假村负责人赞不绝口——外形采用后现代主义风格,线条简洁明快,与周边原有的建筑融为一体,轻钢与薄壁型钢组合,自重轻,满足湖边水上的基础要求,产品工厂制作,现场安装,不影响正常营业,缩短了工期的同时又保护了环境。

 

水上盒子

曾经有很多采购商看到过国外水上建筑的案例,但是在国内实践起来却没有很好的案例素材,别着急,在这片干净开阔的水域上,马上就会“无中生有”出5个盒子

项目由五幢独立别墅组成,独幢别墅为单层建筑,建筑面积294平方米,室内面积205平方米,每幢建筑由4个豪华客房及客厅、餐厅、开放式厨房和亲水阳台等8个单元组成。

主体结构为轻钢与薄壁冷弯型钢组合的形式,其主要结构、围护结构、外墙板、内墙复合板等主要构件均在工厂制作生产,过程大同小异,就不再赘述。这次,我们就细细地谈一下施工。

室外

别墅群建在度假村湖面上,基础采用预制桩加现浇混凝土平台。

虽然轻钢结构大家都不陌生,但小编还是要啰嗦一下他的优点:建筑抗震9级!抗风性85m/s!使用寿命50年以上!

轻钢结构的三大系统:墙体、楼面和屋面系统。主体结构在工厂按尺寸生产好,现场组装即可。

结构板为双层OSB板,结构板之间填充玻璃保温棉,经测试上述构造其保温、隔音性能数据明显优于传统构造。

整个屋面系统包括:钢桁架、屋面檩条、屋面瓦、天沟、落水管等各种专业配套方案,确保卓越的隔热、隔音及美观的效果。

建筑外墙板采用自行研发的保温装饰复合板,复合板的面板采用韩国进口的彩印钢板,其基板为镀铝锌冷轧钢板,表面采用氟碳涂层,具有自洁功能。

本建筑外墙分成二个色块,前厅部分采用黑锈板色,客厅部分外墙为棕木纹色,复合板采用石墨聚苯板为芯材,具有良好的保温性能且达到B1级防火要求,复合板与结构板之间用单向呼吸纸作为防潮层。

主体工程已经趋于完工

室内

客厅、餐厅采用石膏板加涂料和墙纸,走道采用彩印钢板作面板的装饰复合板,客房采用墙纸和装饰复合板组成。

建筑内墙板为充分体现设计师的设计风格,以冷式调为主,采用多元材料组合。

屋面采用彩印钢板加石墨聚苯芯材的夹芯板,室内吊顶采用石膏板,内置保温玻璃棉,屋顶构造具有良好保温与隔音性能。客厅、餐厅以白色为主,采用石膏板加涂料和墙纸。

走道采用黑白双元色,使用彩印钢板作面板的装饰复合板,客房采用墙纸和装饰复合板组成,卫浴区间以大理石和彩印装饰复合板组合。

客厅和阳台之间采用大面积落地式玻璃幕墙,客房采用大面积飘窗,最大限度将室外湖景引入室内,门窗采用德国旭格系统,具有良好的密闭性能。

建筑内的主要配置:碳纤维发热地暖系统、VRV中央空调系统、史密斯中央热水系统、智能家居系统、中央新风系统。

 

绿色与自然

建筑外形采用后现代主义的风格,线条简洁、明快,色块大胆和谐,不光兼顾自然,还与周围建筑浑然一体。

整个别墅群色调现代、时尚,与环境协调、融合,且保温效果极好,一年四季都犹如沉浸在春天的温暖中。

冷色调的墙板,黑白双原色的走道,流露出极简的奢华

室内简单大气又不失优雅时尚,同时隔音效果优异,让你远离喧嚣,修身养性。

客厅和阳台之间采用大面积落地式玻璃幕墙,客房采用大面积飘窗,最大限度将室外湖景引入室内,营造出房在水中,人在景中,优雅的江南水乡风情。

别忘了还有总结

短短70天(含设计及工厂制造35天),如此精(wu)美(xing)漂(shui)亮(zhun)的水上盒子就神奇地出现在人们眼前,在现场的安装过程,除基础外,基本实现干式+装配式作业。 把建筑污染降到最低,真正做到了把绿色还给自然。因为选材的缘故,项目竣工一周后,即对外营业。

户型图送上

同类产品

我的收藏夹
购物车
已添加到收藏夹!

集成汇与供应商合作案例分享

合作企业